秀启,时装接连亮相。“巴黎世家黑”涌动,复古印花隐现,解构、廓形和溯源成为关键词,隆起的服装轮廓诉说着未来主义叙事,饰以刺绣、珠片、羽毛的礼服将老牌时装屋的优雅娓娓道来。
秀闭,音乐戛然而止。没有狂风闪电,没有泥泞之地,在极简主义风格的空间内,在创意总监 Demna “有意简化”的秀场布景之下,Balenciaga 冬季 23 系列将受众的注意力吸引到服装且仅有服装本身之上。
秀场选址在法国卢浮宫底层,曾经是巴黎时装周的中心——在选址尚未成为秀场噱头之前,不少品牌均曾在此举办时装秀。压低的天花板和狭长的秀道将观者的视线聚焦,灰白色的布景成为展示服装最佳的背景。一切似乎都在印证 Demna 在今年 2 月接受 Vogue 采访时的那句“回归时尚的根基”。
(相关资料图)
“在过去的几个月里,我亟需为我衷爱的时尚初心找回一隅世外桃源,当我全身心投入在制衣过程中时,这种感觉自然而然地回来了。它再次提醒我,时尚那无与伦比的力量,能够让我感到幸福与满足,能够让我真实地表达自我。”在留给看秀嘉宾的卡片上,Demna 表示,时尚于他而言是一门有关制衣的艺术。
何为“制衣的艺术”?
关于“制衣的艺术”,Balenciaga 在本季交出了名为“解构”的答卷。一件件西装看似简单,下摆的裤耳却暴露了其来历——通过高级剪裁对长裤进行解构重塑,将裤腰倒转挪至全新位置,摇身一变成为上衣的下摆或裤管,尽显实验先锋的前卫设计。
Demna 将一系列经过解构的西装、大衣作为引绳,牵出了这场专注制衣、探索轮廓、追溯时装屋本源的冬季 23 系列。而大秀的邀请函——一张西装制版纸样,也似乎是在向受众发出邀请,邀请穿衣者与设计师共同探索解构主义的经典议题:服装与身体的关系,以及服装之用途。
Balenciaga 冬季 23 系列大秀以一张西装制版纸样作为邀请函。
图片来源:Balenciaga
实际上,在 Balenciaga 这一老牌时装屋,探索服装与身体的关系实乃一脉相承。品牌创始人 Cristóbal Balenciaga 先生被称为“高级时装的建筑师”,以前卫立体的廓形著称,如 Cocoon Coat、Balloon Dress、Barrel Line 等。他主张,衣服要修饰穿着者的身形,而不是让穿着者为了一件衣服而改变自己,重新诠释了女性之美,也向世人展现了何为制衣之艺术。
CristóbalBalenciaga先生1968年在巴黎。
图片来源:Henri Cartier-Bresson
随着势不可挡的时尚大众化不断加深,时尚的娱乐化随之而来。在《梦想的装扮:时尚与现代性》一书中,Elizabeth Wilson 指出大众文化影响并改变了时尚,“第二次世界大战结束以来,时装与大众文化的互动进入了新的阶段,尤其从 20 世纪 60 年代开始,时尚实际上已经成为一种休闲娱乐的形式。”而在如今的互联网时代,该趋势只会更胜。
Demna 对于“时尚的娱乐化”亦有所感:“如今,时尚已俨然趋向娱乐化,却使其失去了原本的光彩。服装之美原本在于它的轮廓、量感和廓形,在于缔结身体与面料之间的关系,在于如何制作肩线和袖孔,也在于时装对我们自身的塑造与影响。”因此,他开始重新审视时尚这门有关制衣的艺术。
跨越时代的设计对话
在本次冬季 23 系列中,我们看到了更多由时装屋本源延伸而来的设计,看到了品牌现任创意总监向品牌创始人的致敬。正如 Demna 此前所透露的那样,该系列拥有三个部分:剪裁与解构,回归制衣的初心;轮廓,极具个人特色的时尚廓形;品牌档案,以个人视角诠释时装屋的现代优雅。
褶皱裙、一片式连衣裙、刺绣礼服尽显剪裁功底,也将人带回到 1960 年代那个前卫却优雅的 Balenciaga。Demna 的个人设计美学也并未消失,而是完美融入,秀场上演了一场未来先锋与经典优雅的对话。
夸张鼓起的圆肩设计置于优雅礼服之上,超大尺码的链条包藏于连衣裙之下形成隆起,内衬缝制充气的外套与极具未来感的 Biker 靴相得益彰,一切似乎都在与品牌创始人为人称道的“建筑般立体廓形”形成呼应。双层长裤的设计贯穿始终,随着模特的步伐,余出的两条裤腿呈现出裙摆般的律动,回应着 Cristóbal Balenciaga 对优雅的追求。
Balenciaga 冬季 23 系列秀场上演了一场未来先锋与经典优雅的对话。
图片来源:Balenciaga
“去年 12 月的大部分时间里,我都在和我的团队一起剪裁和缝制服装。我重新回到我开始的地方,我意识到它对我的重要性。做衣服是一项严肃的工作。……这是 Balenciaga 的起点,也是我作为设计师的起点。”Demna 在此前 Vogue 的采访中如是说道。
此番 Demna 对解构主义的运用,令人不禁想起安特卫普时装博物馆馆长 Kaat Debo 在谈及时尚解构主义时的所言:“时尚界如此愿意‘忘记’,以至于早就忽视了一个事实,即只有站在历史工艺和知识的肩膀上,才能达成真正意义上的创新。”确实如此。时装周日程紧锣密鼓,设计师孜孜不怠,时尚稍纵即逝,人们均在追求“新的创新”,却忘记驻足回望,回望一代又一代传奇所留下的瑰宝。
追本溯源 重归制衣初心
这并不是 Demna 首次从 Balenciaga 丰盈的品牌档案中汲取灵感并致敬品牌创始人。
2021 年,在巴黎乔治五世大道 10 号的品牌沙龙原址,Balenciaga 重启了品牌停摆 53 年的高级定制系列。从追溯历史的秀场选址,到还原传统的无音乐走秀,再到对精湛工艺和经典廓形的无尽追求,Demna 从未将品牌瑰宝束之高阁,而是尽可能地回归本源,并用个人美学打破了“高级定制”的界限。去年,Balenciaga 还在品牌沙龙原址开设了高级定制时装店,让更多人感受到高定服装本身的魅力。
2021 年,在巴黎乔治五世大道 10 号的品牌沙龙原址,Balenciaga 重启了品牌停摆 53 年的高级定制系列。
图片来源:Balenciaga
事实上,当下不少奢侈品牌都在选择追本溯源,推出经典的产品系列,挖掘品牌历史和档案,不断致敬经典与传奇。
个中原因 Jing Daily 在此前的报道中有所提及:在全球经济不确定性的大背景之下,整体消费趋势偏向保守,消费者开始更加在意所购奢侈品的“保值”属性。此外,“保守”的消费风格并不止于中产及以下人群,高净值人群可能会受到经济影响而减少在奢侈品方面的大范围支出。如此一来,奢侈品牌便更需要抓住核心消费群体的需求,以更优质的叙事、产品和服务触达目标受众。
本季,Demna徜徉于CristóbalBalenciaga的品牌遗产当中,找回了与时装初逢的记忆和制衣的初心。
图片来源:Balenciaga
时尚圈的流转令人恍如隔世,时尚确实稍纵即逝,但品牌的历史财富将永存,成为品牌叙事的一部分,成为获得一代又一代消费者青睐的终极密钥。本季,Demna 徜徉于 Cristóbal Balenciaga 的品牌遗产当中,找回了与时装初逢的记忆和制衣的初心。这一次,这位设计师怀揣对时尚的赤诚之心,在尽心打造的极简主义风格秀场内,带领受众感受“制衣的艺术”与 Balenciaga 百年时装屋的魅力。
作者、编辑|Mos Wu
Jing Daily 中国读者群现已开放
添加管理员微信(JingDailyAdmin)
备注“读者群”即可加入
热门